Best 50+ Rishte Matlabi Shayari in Hindi 2025
कोई कितना भी ख़ास हो, सब से संभल के,
मतलब से चलते हैं रिश्ते आजकल के।
स्वार्थी लोग मतलबी रिश्ते शायरी
Rishte Matlabi Shayari in Hind: रिश्ते मतलबी शायरी एक ऐसी चीज है जिससे हम सभी जुड़ते हैं जब जिंदगी हमें लोगों के असली रंग दिखाती है। रिश्तों को प्यार, विश्वास और देखभाल के बारे में माना जाता है, लेकिन कभी-कभी वे स्वार्थी जरूरतों के बारे में बन जाते हैं। क्या आपने कभी किसी ऐसे व्यक्ति से दुख महसूस किया है जो केवल अपने फायदे की परवाह करता है? मुझे पता है कि मैंने किया है। इसलिए मैं आज आपके साथ यह लेख साझा कर रहा हूँ – ताकि आपको ऐसी शायरी मिल सके जो आपकी भावनाओं से मेल खाती हो और आपको याद दिलाए कि आप अकेले नहीं हैं।
इस पोस्ट में, मैं ऐसी शायरी साझा करूँगा जो मतलबी रिश्तों के बारे में बात करती है – ऐसे रिश्ते जो आपको दुखी और टूटा हुआ छोड़ देते हैं। मैं आपको अंत में अपनी खुद की वास्तविक जीवन की कहानी भी बताऊंगा क्योंकि मुझे लगता है कि मेरे अनुभव को साझा करने से आपको समझ में आएगा। चाहे वह मतलबी परिवार हो, नकली दोस्त हो या धोखेबाज प्रेमी हो, ये शब्द आपकी आत्मा को छू लेंगे। आइए एक साथ मतलबी रिश्तों के दर्द का पता लगाएं और शायरी में आराम पाएं।
Rishte Matlabi Shayari
जिसने भी चाहा,
साला मतलब का ही चाहा।
Jisne bhi chaaha,
Saala matlab ka hi chaaha.
ख्वाहिशों से भरा पड़ा है मेरा घर इस कदर,
रिश्ते जरा-सी जगह को तरसते हैं
रिश्तों की दर्द भरी शायरी
Khwahishon se bhara pada hai mera ghar is kadar,
rishte jara-si jagah ko taraste hain.
अपने ही बदल गए इस कदर,
कि अब गैर भी अपने लगने लगे।
रिश्तों की दर्द भरी शायरी
Apne hi badal gaye is kadar,
Ki ab gair bhi apne lagne lage.
रिश्तों में दिखावा बहुत देखा,
जब जरूरत थी तब कोई अपना नहीं देखा।
रिश्तों की दर्द भरी शायरी
Rishton mein dikhawa bahut dekha,
Jab zaroorat thi tab koi apna nahi dekha.
“गैरों की नजरों में ऊठने के लिए,
कुछ लोग अपनों को ही गिरा देते हैं।”
Gairon ki nazron mein uthne ke liye,
kuch log apno ko hi gira dete hain
दिल से निभाया हर रिश्ता हमने,
पर वो सब मतलब के तले दबा हुआ निकला।
Dil se nibhaya har rishta humne,
Par wo sab matlab ke tale daba hua nikla.
Matlabi Rishte Ghamand Shayari
मतलब के लिए जो झुकते थे कभी,
आज घमंड में हमारी नज़रें चुराने लगे।
Matlab ke liye jo jhukte the kabhi,
Aaj ghamand mein hamari nazrein churane lage
रिश्ते तोड़ कर अब ग़ुरूर में बैठे हैं,
मतलब निकलते ही अपने पराये बैठे हैं।
Rishte tod kar ab guroor mein baithe hain,
Matlab nikalte hi apne paraye baithe hain.
पेट में गया ज़हर सिर्फ एक इंसान को मारता है,
और कान में गया ज़हर सैकड़ों लोगों को मारता है।
Pet mein gaya zehar sirf ek insaan ko maartaa hai,
Aur kaan mein gaya zehar sekdo logon ko maartaa hai.
मतलब पूरा होते ही छोड़ जाते हैं,
और फिर घमंड में खुद को खुदा बताते हैं।
Matlab poora hote hi chhod jaate hain,
Aur phir ghamand mein khud ko khuda batate hain.
ग़ुरूर में डूबे लोगों को एहसास कहाँ,
दिल के जज़्बातों की कोई कीमत कहाँ।
Guroor mein doobe logon ko ehsaas kahan,
Dil ke jazbaaton ki koi keemat kahan
Matlabi Rishte Dhokebaaz Shayari
जिसे अपना समझा था, वो भी धोखा दे गया,
मतलबी दुनिया में सिर्फ स्वार्थ ही रह गया।
घटिया स्वार्थी लोग मतलबी रिश्ते शायरी
Jise apna samjha tha, wo bhi dhokha de gaya,
Matlabi duniya mein sirf swarth hi reh gaya.
बनावटी रिश्तों से ज़्यादा सुकून देती है,
एक कप कड़क चाय जनाब☕️
Banawati rishton se zyada sukoon deti hai,
ek cup kadak chai janaab.
जब तक मतलब है, तब तक साथ निभाते हैं,
फायदा खत्म होते ही दिल से दूर हो जाते हैं।
घटिया स्वार्थी लोग मतलबी रिश्ते शायरी
Jab tak matlab hai, tab tak saath nibhaate hain,
Faayda khatam hote hi dil se door ho jaate hain
दिलों मे मतलब और जुबान से प्यार करते है !!
बहुत से लोग दुनिया मे यही कारोबार करते है !!
Dilon mein matlab aur zuban se pyaar karte hain !!
Bahut se log duniya mein yahi karobar karte hain !!
रिश्तों की इस दुनिया में हर कोई मतलबी है,
जो जितना अपना लगे, वही सबसे बड़ा धोखेबाज़ निकले।
Rishton ki is duniya mein har koi matlabi hai,
Jo jitna apna lage, wahi sabse bada dhokebaaz nikle.
भरोसा किया था जिन पर दिल से,
वही पीठ पीछे वार कर गए।
Bharosa kiya tha jin par dil se,
Wahi peeth peeche waar kar gaye.
Matlabi Family Rishte Shayari
जिसे अपना समझा, वही पराया निकला,
खून के रिश्तों में भी मतलब का साया निकला।
ise apna samjha, wahi paraya nikla,
Khoon ke rishteon mein bhi matlab ka saaya nikla
खून के रिश्ते भी अब पैसे पर टिके हैं,
जहाँ दौलत नहीं, वहाँ अपने भी अजनबी दिखे हैं।
Khoon ke rishte bhi ab paise par tike hain,
Jahan daulat nahi, wahan apne bhi ajnabi dikhe hain
✋ “जब रिश्तों में मतलब आ जाता है,
तो परिवार भी अजनबी 🤔 बन जाता है।
Jab rishteon mein matlab aa jata hai,
to parivaar bhi ajnabi ban jata hai.
मुझे अपना अकेलापन ही ज़्यादा भाता है,
इन खोखले रिश्तों के बीच मन बहुत घबराता है…
Mujhe apna akelapan hi zyada bhata hai,
in khokhle rishton ke beech man bahut ghabrata hai…
आजकल हर कोई खुद की सोचता है,
फिर चाहे वो परिवार हो या दोस्त।
Aajkal har koi khud ki sochta hai,
phir chahe wo parivaar ho ya dost.
मैंने चाहा था दिल से, मगर ये लोग मतलबी निकले,
वक़्त के साथ चेहरे बदले, और अपने भी अजनबी निकले।
Maine chaha tha dil se, magar ye log matlabi nikle,
Waqt ke saath chehre badle, aur apne bhi ajnabi nikle
परिवार के नाम पर अब दिखावा बचा है,
दिलों में अपनापन नहीं, सिर्फ मतलब ही सजा है।
Parivaar ke naam par ab dikhawa bacha hai,
Dilon mein apnapan nahi, sirf matlab hi saja hai
Matlabi Rishte Aksar Log Bhul Jate Hai Shayari
वक्त आपको बता देता है कि लोग क्या थे,
और आप क्या समझते थे।
Waqt aapko bata deta hai ki log kya the,
Aur aap kya samajhte the.
मतलबी दुनिया का किस्सा बड़ा पुराना हैं,
यह हर शख्स खूबसूरत चीजों के पीछे दीवाना है
Matlabi duniya ka kissa bada purana hai,
Yeh har shaks khoobsurat cheezon ke peeche deewana hai.
रिश्तों में अब वो अपनापन नहीं,
जहाँ मतलब नहीं, वहाँ कोई अपना नहीं।
Rishton mein ab woh apnapan nahi,
Jahan matlab nahi, wahan koi apna nahi.
जो कंधे पर हाथ रखकर कहते थे हम साथ हैं,
आज नजरें चुराकर अजनबी बन गए।
Jo kandhe par haath rakhkar kehte the hum saath hain,
Aaj nazrein churakar ajnabi ban gaye
रिश्तों की दुनिया में धोखा बहुत है,
जो सबसे अपना लगे, वही सबसे पराया होता है
Rishton ki duniya mein dhokha bahut hai,
Jo sabse apna lage, wahi sabse paraya hota hai.
Matlabi Rishte Rishte Dikhawa Shayari
आज के ज़माने में रिश्ते कहाँ ख़ून के सगे होते हैं,
हर बर्बादी के पीछे अपनों के ही हाथ लगे होते हैं।
Aaj ke zamane mein rishte kahan khoon ke sage hote hain,
har barbadi ke peeche apno ke hi haath lage hote hain.
और एक दिन रोक लिया मैंने खुद को,
तो समझ आया, रिश्ता सिर्फ मेरे चलने से चल रहा है।
Aur ek din rok liya maine khud ko,
toh samajh aaya, rishta sirf mere chalne se chal raha hai.
दिखावे की दुनिया में हर कोई महान है,
दिल से निभाने वाला कहाँ इंसान है
Dikhave ki duniya mein har koi mahaan hai,
Dil se nibhaane wala kahan insaan hai
रिश्तों का अब बस दिखावा रह गया,
दिल की जगह मतलब आ गया।
Rishton ka ab bas dikhawa reh gaya,
Dil ki jagah matlab aa gaya.
रिश्तों में अब अपनापन नहीं दिखता,
मतलब निकल जाए तो कोई नहीं दिखता।
Rishton mein ab apnapan nahi dikhta,
Matlab nikal jaye to koi nahi dikhta.
रिश्ते मतलबी क्या है?
हम सभी ऐसे रिश्ते चाहते हैं जो सच्चे लगें, लेकिन कई बार लोग सिर्फ़ अपने फ़ायदे के लिए हमारे साथ रहते हैं। मतलबी रिश्ते शायरी इस दिल टूटने को खूबसूरती से बयां करती है। यह एहसास होने का दर्द है कि जिस पर आपने भरोसा किया था, वह सिर्फ़ दिखावा कर रहा था। शायद उन्हें पैसे, मदद या सिर्फ़ दिखावा चाहिए था। मैंने इसे अपने जीवन में देखा है, और यह एक ऐसा एहसास है जो आपके साथ रहता है।
उदाहरण के लिए, मतलबी रिश्ते धोखेबाज़ शायरी विश्वासघात के दंश को दर्शाती है। यह तब होता है जब कोई आपसे प्यार करता है और बिना कुछ सोचे-समझे आपसे मुंह मोड़ लेता है। या मतलबी पारिवारिक रिश्ते शायरी लें – यह उन रिश्तेदारों के बारे में है जो सिर्फ़ तभी फोन करते हैं जब उन्हें किसी चीज़ की ज़रूरत होती है। ये शायरियाँ सरल हैं, फिर भी वे गहरी चोट पहुँचाती हैं क्योंकि वे वास्तविक भावनाओं से आती हैं।
हम अब भी मतलबी रिश्तों पर भरोसा क्यों करते हैं?
आप सोच रहे होंगे कि हम दुख झेलने के बाद भी लोगों पर भरोसा क्यों करते हैं। मैं भी खुद से यही पूछता हूँ। शायद ऐसा इसलिए है क्योंकि हम अच्छे की उम्मीद करते हैं। मतलबी रिश्ते घमंडी शायरी हमें सिखाती है कि घमंड और स्वार्थ अक्सर रिश्तों को बर्बाद कर देते हैं। फिर भी, हम यह सोचकर टिके रहते हैं कि चीजें बदल जाएँगी। अगर आपने कभी ऐसा महसूस किया है, तो आप अकेले नहीं हैं – मैं भी वहाँ रहा हूँ।
सच तो यह है कि हर रिश्ता मतलबी नहीं होता, लेकिन जो होते हैं वे अपनी छाप छोड़ जाते हैं। इसलिए मुझे शायरी लिखना और शेयर करना पसंद है – यह दर्द को किसी खूबसूरत चीज़ में बदलने का मेरा तरीका है। आप इन शब्दों का इस्तेमाल खुद को व्यक्त करने या बस समझे जाने के लिए कर सकते हैं।
My Real-Life Story
As promised, here’s my story. I’m Basanti Brahmbhatt, and I’ve faced matlabi rishte in my own life. A few years ago, I had a close friend who I thought was like a sister. I helped her through tough times – gave her money when she was broke and listened to her problems for hours. But when I needed her, she disappeared. Later, I found out she only stayed close because I was useful to her. It broke my heart, but it also inspired me to write shayari. That’s when I realized how powerful words can be – they heal us when people fail us.
मतलबी रिश्ते से कैसे सुरक्षित रहें और उन्हें पहचानें
हम सभी मतलबी रिश्ते से मिलते हैं – ऐसे लोग जो सिर्फ़ अपने बारे में सोचते हैं। लेकिन हम उनसे खुद को कैसे बचा सकते हैं? और इससे पहले कि वे हमें चोट पहुँचाएँ, हम उन्हें कैसे पहचान सकते हैं? मेरे अनुभवों के आधार पर, यहाँ सुरक्षित रहने के कुछ आसान तरीके दिए गए हैं।
मतलबी रिश्ते से खुद को बचाने के लिए सुझाव
1️⃣ अपनी प्रवृत्ति पर भरोसा करें – अगर कोई व्यक्ति सिर्फ़ तभी मदद के लिए आगे आता है जब उसे किसी चीज़ की ज़रूरत होती है, तो यह एक ख़तरे की घंटी है। जैसा कि मशहूर मतलबी रिश्ते शायरी में कहा गया है, “जब मतलब निकले, रिश्ते मिट जाते हैं” – जब उनकी ज़रूरत खत्म हो जाती है, तो वे गायब हो जाते हैं। इसलिए, जल्दी भरोसा न करें। समय के साथ उनके कामों पर नज़र रखें।
2️⃣ सीमाएँ तय करें – अगर कोई लगातार मदद माँगता है लेकिन बदले में कभी मदद नहीं करता, तो मना करना सीखें। खुद को बचाना ठीक है। मैंने इसे मुश्किल तरीके से सीखा, लेकिन एक बार जब मैंने सीमाएँ तय कर लीं, तो मैंने खुद को बहुत दर्द से बचा लिया।
3️⃣ अपने सर्कल को समझदारी से चुनें – हर कोई आपके प्यार और समय का हकदार नहीं होता। मतलबी रिश्ते अक्सर लोग भूल जाते हैं शायरी हमें याद दिलाती है कि स्वार्थी लोग हमें तब भूल जाते हैं जब हम किसी काम के नहीं रह जाते। अपने आसपास ऐसे लोगों को रखें जो वाकई परवाह करते हैं।
मतलबी लॉग की पहचान कैसे करें
✅ उनके शब्दों पर ध्यान दें – क्या वे आपको केवल तभी “दोस्त” या “परिवार” कहते हैं जब उन्हें किसी चीज़ की ज़रूरत होती है? मतलबी रिश्ते धोखेबाज़ शायरी झूठे वादों के बारे में बात करती है – अगर उनके शब्द उनके कामों से मेल नहीं खाते, तो सावधान हो जाएँ।
✅ उनके कामों पर ध्यान दें – क्या वे मुश्किल समय में आपके साथ खड़े होते हैं, या गायब हो जाते हैं? मतलबी पारिवारिक रिश्ते शायरी पूरी तरह से बताती है कि कैसे कुछ रिश्तेदार केवल तभी दिखाई देते हैं जब उन्हें पैसे या गपशप की ज़रूरत होती है। असली लोग रहते हैं, लेकिन मतलबी लोग चले जाते हैं।
✅ उनके रवैये की जाँच करें – मतलबी रिश्ते घमंड शायरी इस बात पर प्रकाश डालती है कि कैसे स्वार्थी लोग खुद को श्रेष्ठ समझते हैं और दूसरों का इस्तेमाल करके खुद को महत्व देते हैं। अगर वे हमेशा खुद को पहले रखते हैं, तो इसे चेतावनी के संकेत के रूप में लें।
आपको असभ्य होने की ज़रूरत नहीं है – बस होशियार रहें। काश मुझे यह पहले पता होता, लेकिन अब मैं इसे आपके साथ साझा करता हूँ ताकि आप भी सुरक्षित रह सकें।
Final Thougts
Rishte Matlabi Shayari सिर्फ़ शब्द नहीं हैं; यह हमारी भावनाओं को दर्शाता है। यह विश्वासघात के दर्द, झूठे प्यार की उदासी और स्वार्थी पारिवारिक संबंधों की चोट को दर्शाता है। ये शायरियाँ हमें अपनी भावनाओं को व्यक्त करने और उन्हें ठीक करने में मदद करती हैं। मुझे उम्मीद है कि आपको यहाँ कुछ सार्थक मिला होगा। जब भी मतलबी रिश्ते आपको चोट पहुँचाएँ, तो शायरी पढ़ें या लिखें – यह आपको ताकत देगी। हम लोगों को बदल नहीं सकते, लेकिन हम चुन सकते हैं कि हम कैसे ठीक होते हैं।
FAQs
Basanti Brahmbhatt
Basanti Brahmbhatt is the founder of Shayaristan.net, a platform dedicated to fresh and heartfelt Hindi Shayari. With a passion for poetry and creativity, I curates soulful verses paired with beautiful images to inspire readers. Connect with me for the latest Shayari and poetic expressions.